lundi 4 juin 2012

Le fil d'Ecosse


Le fil d’Écosse est issu d'un procédé conçu en 1844 par John Mercer: la mercerisation. Le principal objectif de cette technique était de rendre plus solide le coton.  Il augmente ainsi la brillance, la force, l'affinité à la teinture, la résistance à la moisissure. On réserve ce traitement aux fils et aux étoffes de noble qualité. Le terme de Fil d’Écosse est utilisé pour des filés de coton « longues fibres » assemblés par retordage ayant subi une double mercerisation.
Quand il est utilisé pour tricoter des chaussettes, le fil d’Écosse est un gage fort de solidité. Son aspect brillant souligne une élégance à la française. Ces chaussettes sont portées tous les jours par des milliers de français, aussi bien des hommes que des femmes, en version courtes ou en version mi-bas. Les ateliers français qui remaillent à la main ce type de chaussettes se comptent désormais sur les doigts de la main.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire